Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Центр образования №29 г. Тула детский сад Радуга
дошкольные группы комбинированного вида для детей с нарушением зрения
т. 8 (4872) 55-32-84, 43-86-07

ГлавнаяРодителямконсультациисоциальное развитие

Социальное развитие

Обучение дошкольников с нарушением зрения пространственной и социально-бытовой ориентировке.

Воспитатель: Разумак Елена Анатольевна

Одной из наиболее актуальных проблем обучения и воспитания детей c нарушением зрения является проблема ориентировки в пространстве и мобильности. Эта тема является более значимой, так как потеря или снижение зрения вызывает у детей значительные затруднения в познании окружающей действительности, сужает общественные контакты, ограничивает их ориентировку, возможность заниматься многими видами деятельности: познавательной, образовательной, двигательной, трудовой. Актуальность этой проблемы заключается и в том, что самостоятельное передвижение является основой социальной адаптации для слепых и слабовидящих детей. Неумение ориентироваться в пространстве ведёт к постоянной зависимости от зрячих людей, лишает возможности детей с глубоким нарушением зрения продолжать обучение, общаться с друзьями и с внешним миром вообще. Таким образом, не имея навыков ориентировки в пространстве, нарушается полноценная связь этих детей с окружающей средой.

В последнее время нередки ситуации, когда в наш центр поступают дети с нарушением зрения ЧАЗН (частичная атрофия зрительного нерва), косоглазием, амблиопией, незрячие дети (тотально слепые или с остаточным зрением). Присутствие таких детей требует организации благоприятной коррекционно-развивающей среды . Поэтому одной из основных задач в работе социального педагога, работающего c дошкольниками с патологией зрения, является обучение пространственной и социально-бытовой ориентироке.

На занятиях по обучению пространственной ориентировке с дошкольниками со зрительной патологией решаются следующие задачи:

-развитие общих представлений (накопление необходимого запаса предметных и пространственных представлений, овладение способами восприятия); -формирование необходимых умений и навыков самостоятельного овладения замкнутым и свободным пространством и ориентировки в нем;

-развитие движений (сформированность правильной позы, походки при ориентировке, обследовании);

-обучение ориентировке совместно со зрячими сверстниками и взрослыми;

-развитие навыков мобильности (преодоление страха пространства, неуверенности в своих силах, формирование интереса к данному виду деятельности).

Занимаясь детьми с нарушениями зрения , мы пришли к выводу, что слепоту компенсируют другие сохранные органы чувств, поэтому работа проходит по нескольким направлениям.

Работа с детьми, имеющими нарушения зрения, на занятиях по пространственной ориентировке проходит по нескольким направлениям:

1.Развитие мелкой моторики.

Дети учатся захватывающим движениям ладонью, пальцами, умение удерживать и манипулировать предметами, необходимыми в быту (полотенце, расческа, ложка, чашка, тарелка, карандаши, кисть и др.), и игрушками, учатся вкладывать, нанизывать, шнуровать, завязывать. Тренируются захватывать мелкие предметы двумя разными пальцами поочередно, для этого используются такие виды работ как пальчиковые игры, обведение по внешнему контуру, раскрашивание. Таким образом, учатся самоконтролю производимых движений.

2.Развитие осязательного восприятия пространства.

Необходимо всегда помнить, что для ребенка с нарушением зрения осязание – главный источник познания окружающего мира. Руки заменяют слепым детям зрение, с их помощью он получает представление о тех или иных предметах. Только руками можно хорошо обследовать предмет, изучить его пространственные и физические свойства. Посредством осязания ребенок получает основную информацию о форме, величине, структуре поверхности, температурных признаках предметов, их пространственном положении. При обследовании предметов управляем руками ребенка (приём рука на руке), накладывая на них свои руки, сто за ребенком, одновременно рассказывая, какого цвета предмет, какова его форма, для чего он служит и как им пользоваться.

Маленькие дети боятся использовать свои руки для обследования различных предметов и материалов, их часто пугают новые ощущения. В такой момент нужно стараться заинтересовать ребенка или, наоборот, перейти к другому виду деятельности, отвлекая его.На занятиях дети:

- Учатся узнавать предметы на ощупь, обследовать игрушки из разных материалов ( пощупать, толкнуть, дотянуться, подуть, хлопнуть и т.д) ;

- Учатся распознавать подошвами ног некоторые покрытия – коврики: ребристые, колючие, мягкие, шершавые(это способствует профилактике плоскостопия);

- Учатся обследовательским действиям ( воды, липких материалов - глина, пластилин, мокрый песок, сыпучих материалов- рис, горох, фасоль, бобы);

Учатся различать и сопоставлять некоторые свойства предметов по форме ( круглый, квадратный, прямоугольный); весу (лёгкий- тяжёлый), температуре ( тёплый- холодный); характеру поверхности ( гладкий- шершавый- колкий, мягкий- твёрдый ); материалу (бумага, ткань, дерево);

Учатся способам активного осязания (могут передвигаться, ощупывая руками стены, шкафы, крупные предметы);

Учатся соотносить конкретные признаки с некоторыми помещениями (Скажи, где ты находишься? Какая это комната? Что в ней делают?).

3. Развитие слухового восприятия пространства.

На занятиях по слуховому восприятию дети обучаются узнаванию и локализации звуков окружающего пространства: шаги людей, голоса окружающих (мама, воспитатель, ребёнок, папа), слушают звуки улицы, определяют по шуму приближающуюся автомашину (грузовая или легковая), медленно или быстро движется. Учатся оценке удаленности звучащего предмета ( удаляется или приближается, громко или тихо). Сравниваем, как стучит по столу мягкий, деревянный, железный предмет. Дети учатся слушать сказки, погоду, стук капель по стеклу, завывание ветра, вой метели за окном; определять некоторых домашних животных и птиц по голосам; шелест листьев, бумаги, звук воды. Особенно эффективны игры со звучащим мячом, колокольчиком; узнавать предметы по звукам, сопровождающим действие с ними (например, предметы обихода, находящиеся в постоянном пользовании у детей).

4. Развитие обонятельного восприятия.

Обонятельные и вкусовые ощущения имеют также существенное значение для развития слепого ребенка. Они носят предметный характер, то есть каждому предмету, веществу присущ свой вкус и запах. Задача - подводить детей к пониманию того, что предметы имеют разные запахи, знакомить с некоторыми запахами и учить локализовать их, определять с помощью обоняния запахи, встречающиеся в окружающем пространстве. Внимание детей обращаем на запахи пищи, растений, а также запах, свойственный определенным предметам или сопровождающие какие-то явления природы.

5. Развитие зрительного восприятия пространства.

Дети учатся узнавать предметы знакомого пространства с помощью остаточного зрения, учить выделять зрительные признаки предметов, наполняющих знакомое пространство (цвет, форма, величина), воспринимать хорошо знакомые предметы в контрастном цветовом изображении.

6.Обучение ориентировке на своем теле.

Особое внимание уделяем умению детей различать правую и левую стороны «на себе», т. к. ориентировка именно в этих направлениях является необходимой основой освоения не только своего тела, но и пространства вокруг себя. Дети учатся правильно употреблять слова «справа», «слева», различают пространственное направление и учатся показывать: вперед- назад, слева-справа, вверху-внизу; употреблять предлоги «за», «перед».

В обучении используем реальные чувственные ощущения детей. Например, левая сторона тела связывается с расположением сердца. Дети прикладывают к груди руку, находят сердце, слушают как оно бьется. Можно использовать систему меток: аппликационные изображения, кружки, бантики и т. д, прикрепляя на одежду и объясняя ребенку, что эта сторона его тела – левая.

7.Формирование представлений о предметах, наполняющих пространство.

У детей формируются представления о предметах, наполняющих знакомое пространство: игрушки, мебель, посуда, одежда, формируются навыки обследования данных предметов; учатся использовать эти предметы в практической деятельности и при ориентировке.

8. Обучение ориентировке в замкнутом и свободном пространствах.

Дети изучают пространственную соотнесенность предметов (местоположение предметов: место шкафчика, кровати, игрушек), учатся ориентироваться в игровой зоне, за столом во время еды, за столом на листе бумаги при рисовании. Развиваем умения выделять различные ориентиры (световые, цветовые, звуковые, осязательные). Основой обучения на этом этапе, является соотнесение расположения игрушек и предметов с уже освоенными направлениями собственного тела. Большое внимание уделяется усвоению понятий «близко – далеко», «ближе – дальше». Дети упражняются в зрительной оценке расстояний в ходе игр и упражнений: «Какая игрушка дальше, какая ближе?», «Где стоит игрушка?», «Кто из детей стоит близко, а кто далеко?» и т. д. Эти упражнения достаточно сложны для детей с нарушением зрения, поэтому зрительное восприятие пространства необходимо дополнить двигательными ощущениями.

9.Развитие общей моторики, формирование правильной позы и жеста при обследовании предметов.

Дети учатся правильной позе при обследовании предметов, находящихся выше и ниже роста ребенка, обнаружении предметов, при отыскивании предметов, при передвижении в пространстве без постоянного ориентира. Задача педагога сформировать правильную позу в положении стоя, сидя за столом, в кресле, при ходьбе, при передвижении и действии с игрушками-каталками. С помощью остаточного зрения дети учатся распознавать очертания знакомых предметов и узнавать их в контрастном цветном изображении. Учатся ходить в паре со взрослым и сверстником, согласовывая движения рук и ног, сохраняя при этом правильную позу.

Проанализировав свой опыт работы, мы выявили условия успешности обучения детей пространственному ориентированию:

1.Подробное словесное описание приемов совместного выполнения действий (у ребенка создается иллюзия самостоятельного выполнения задания, что важно для поддержания интереса);

2.Использование поэтапного показа последовательности выполнения действий (сначала показываем каждое действие ребенку, называем его,затем эти действия выполняем вместе. С детьми старшего возраста подробный алгоритм действий используется на показе наиболее трудных действий;

3.Частичное совместное выполнение, предоставление большей самостоятельности;

4.Соединение показа действия, обозначение этого действия словом (помогает в приобретении чувственного опыта);

5.Использование только словесной инструкции, которая дается четко, поэтапно;

6.Подбор материала для заданий, дидактических игр, упражнений по принципу доступности, занимательности, постепенного усложнения;

7.Комплексное использование сохранных анализаторов для формирования полисенсорного восприятия детьми пространства.

Социально-бытовая ориентировка относится к числу специальных коррекционных занятий . Умение обслужить себя без посторонней помощи - главное, чему необходимо научиться ребёнка с нарушением зрения. В процессе этих занятий решаются следующие задачи:

1.Формирование у детей адекватных представлений об окружающем мире на основе использования нарушенного или остаточного зрения и сохранных анализаторов.

2.Формирование у детей умения осмысливать и отражать в речи воспринимаемые ими предметы, их признаки, свойства, качества.

3.Развитие у детей зрительно-пространственной адаптации (т.е. необходимого объема пространственных представлений, умений и навыков, при наличии которых они смогут свободно и самостоятельно ориентироваться в пространстве и контактировать с окружающей их средой). Большое значение имеет поэтапность формирования навыков, предусматривающая овладение сначала простейшими, а затем более сложными действиями, прежде всего, применяется метод поэтапного показа и отработки всех элементов действия с каждым ребенком с использованием словесной регуляции. Дети знакомятся с предметами ближайшего окружения, получают представления об основных видах бытового и профессионального труда, учатся выполнять с ними определенные действия в соответствии с назначением. Полученные представления расширяются и закрепляются в специально организованных дидактических и сюжетно-ролевых играх и беседах. Большое место отводится сюжетно-ролевой игре. В играх совершенствуются предметно-практические действия. В ходе игр в доступной и занимательной форме усваиваются нормы общепринятого поведения, формируются навыками взаимодействия и общения со сверстниками и взрослыми. Содержание занятий включает в себя следующие темы: «Личная гигиена», «Одежда и обувь», «Питание», «Семья», «Культура поведения»,«Дом»,«Торговля»,«Медицинская помощь».Овладение навыками социально – бытовой ориентировки облегчает социально – психологическую адаптацию детей с нарушениями зрения к современным условиям жизни.

Занятия по теме «Личная гигиена» позволяют детям овладеть умениями и навыками гигиены и охраны зрения и осязания, ухода за кожей, сохранения и укрепления своего здоровья.

Занятия по теме «Питание» предусматривают ознакомление детей с основными продуктами питания, способами приготовления и хранения пищи, сервировки стола.

Расширению навыков самообслуживания способствуют тематические занятия «Одежда и обувь», «Дом». Они включают знакомство с повседневным уходом за одеждой, обувью и жилищем.

Пути и средства установления личных взаимоотношений в семье, группе, общественных местах раскрываются в темах «Семья», «Культура поведения». Детям показываются правила поведения за столом, а также как правильно нужно вести себя в магазине и других общественных местах.

Важную роль играет формирование у детей умений и навыков пользования средствами связи, магазинами, медицинской помощью. Эти умения и навыки формируются при прохождении тем «Торговля», «Медицинская помощь. Результаты своей работы оцениваем не только мы, но и родители слабовидящих и слепых детей. Систематические тренировки, занятия различными видами деятельности с помощью сохранных анализаторов помогают детям учиться обследовать свойства и признаки предметов окружающего мира, ориентироваться в пространстве. Раскрывают перед ними возможности получать информацию о том, что нас окружает, воспитывают произвольное внимание, различные познавательные процессы, активизируют речь. Данные занятия формируют у детей навыки пространственных представлений, которые помогают им адаптироваться к окружающей среде, а на занятиях по социально - бытовой ориентировке формируются умения ориентироваться в простейших бытовых и социальных ситуациях. Мы пришли к выводу, что дети получают разнообразные впечатления и умения, общаясь даже со зрячими сверстниками. Именно такие взаимоотношения способствуют их естественной адаптации, помогают формированию целеустремлённости и воспитанию самостоятельности.



© Сайт детского сада Радуга по адресу г. Тула, ул. Приупская, д. 5а МБОУ ЦО № 29
дошкольные группы для детей с нарушением зрения, 2017.
Создание и продвижение сайта saitstroy
сауны тулыэлектрик в туле